?

Log in

Витражи. часть 1. - Любишь ли ты себя так, как люблю себя я?

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 24th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
03:03 pm - Витражи. часть 1.
После прошлогоднего Нормандского лагеря я открыла для себя новую тему в искусстве - витражи. На днях народного достояния поехала смотреть, как работает частная мастерская буквально в соседнем с нами городом. Мастерская действительно совсем маленькая - оборудованный гараж в частном доме, но сколько же всего интересного!

Мастер рассказала в двух словах историю средневекового витража: мастерских было немного - у каждой школы была своя технологичная изюминка, которую очевидно охраняли от промышленного шпионажа - особенный синий цвет у Шартрской школы, а немцы зато умели делать зелёный цвет.





Показала некоторые аспекты технологии. Сначала рисунок прорабатывается на бумаге, каждая часть его помечается отдельно. для вырезания есть специальные ножницы с тремя лезвиями - чтобы одним махом вырезать полоски для цинкового крепяжа.



Есть крашеное стекло, когда краска добавляется в процессе его создания, а есть рисунок по стеклу, когда на готовое стекло наносится окись разных металлов. Причём наносится во много слоёв, и каждый слой запекается в печке. Так вот, оказывается, нельзя смешивать окись и позолоту, поэтому они наносятся на разные стороны стекла.



Постепенно витраж уступил место живописи и постепенно ушёл в забвение. Стал возраждаться на рубеже XIX-XXх веков благодаря декору и, оказалось, что очень непросто восстанавливать забытую технологию. Сейчас большую часть заказов составляет государство - начали восстанавливать старые витражи готических церквей (Кстати, в парижской Sainte Chapelle и Шартрском соборе полностью почищенные витражи - очень советую идти/ехать смотреть, это невероятной насыщенности красота), или наполнять церкви новыми, современными произведениями искусства.

Несмотря на это, сейчас довольно мало производителей качественного витражного стекла (во Франции это Saint Gobain), и находятся они в основном - в Штатах.



Показала мастер и так называемый витраж Тиффани, где свинец заменяется медью, что придаёт большую элегатность композиции. Это, однако, и сложнее в реализации и результат гораздо более хрупкий, вроде как изделия Тиффани не поддаются реставрации.



Там же я узнала о выставке современного витража и смогла попасть на неё на следующий день - день её закрытия. Об этом, в следующем посте. А в заключении скажу, что благодаря этому мастеру у нас теперь есть куча обрезков настоящего витражного стекла, из которой мы на грядущем Людофестe будем делать мозаику.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:stanika
Date:June 24th, 2016 04:51 pm (UTC)
(Link)
Ооо, витражи в фестивале! Ура )
[User Picture]
From:sasmok
Date:June 24th, 2016 06:21 pm (UTC)
(Link)
ну, всё таки не настоящие витражи, а мозаику :)
"витраж" делали в прошлом году, ты видела?
[User Picture]
From:stanika
Date:June 24th, 2016 06:54 pm (UTC)
(Link)
Нет, не видела, я всякие человеческие жж меньше года читаю =) Поэтому у меня никакой истории.

Ну и что, что мозаику, зато из витражей! =)

Надо срочно собраться и написать про свои идеи... Вот прямо сейчас иду писать!
[User Picture]
From:sasmok
Date:June 24th, 2016 06:59 pm (UTC)
(Link)
да, давай!

> Go to Top
LiveJournal.com