?

Log in

Нексус. вопросы к залу - Любишь ли ты себя так, как люблю себя я?

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 29th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
06:32 pm - Нексус. вопросы к залу
10 дней назад у нас появился кот :) Взяли 6ти месячного, из приюта. точнее, не совсем из приюта : его мать подобрали за пару дней до родов и котёнок жил во временной приёмной семье. Там назвали его Нектар, но с нашей любовью к римским окончаниям, мы переименовали в Нексуса.
Котярус классный, всё ещё немного диковат, но уже не прячется по углам, охотится на огромных осенних комаров (Ленка, Грише большой привет!), носится по дому, играет :)

Назрело несколько вопросов, буду признательна за ваши мнения :

1. еда. кошачью еду (сухарики) есть отказывается. (мясо при этом ест). какие тут есть приемлемые варианты:
- подождать, будет голодный - будет есть (а не садизм ли это?)
- кормить консервами (а не жирно ли столько мяса?)
- пусть ест со стола (а что тогда нельзя категорически?)


2. прогулки. нам в приюте говорили, что надо однозначно ждать пока ему год не исполнится, чтобы отпускать гулять. но кот явно хочет - уже пару раз выбегал в окно. что делать?
- барикадировать окна и не давать гулять (мы садисты?)
- дать ему лекарство от блох и пусть гуляет (а он не убежит к соседям, где много мяса дают?)

ну и вообще, о чём важно знать, когда у тебя живёт кот (про прививки - знаем. знакомых аллергиков, увы, звать в гости перестанем - кстати, о ком мы ещё не знаем, отзовитесь...)
спасибо :)
Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mbla
Date:September 29th, 2016 05:19 pm (UTC)
(Link)
1. Со стола человечьей едой точно кормить не надо. Но есть человечьи еды, которые можно, как добавку. Некоторые люди дают сырочки маленькие несладкие, один сырочек в день. Скажем, один petit suisse. Можно попробовать сочетать сухой корм и что-нибудь консервного типа. Скажем, два раза в день понемного консервов, а сухой корм в libre service.

2. Я не очень понимаю, как, живя в доме, вам удастся не выпускать гулять. В принципе, всегда, конечно, есть риск, что гуляющий кот пропадёт, но мне кажется, он всё же невелик. А не выпускать гулять невозможно. Это такая важная часть котовьей жизни. Мы просто видим, какое у Гриши наступает щастье в Лё Гау, в Бретани, где она гуляет по саду. И я не знаю ни одного кота, живущего в доме, а не в квартире, который бы не гулял. Может быть, в приюте они просто считали, что до года он ещё мал гулять, ну не привык ещё к вам, к примеру. Мне кажется, что как только привыкнет, с прогулками и возвращениями проблем быть особых не должно. Но конечно, надо подумать, как сделать так, чтоб когда вы уходите, он, если не в доме, мог бы где-то спрятаться от дождя. То есть в идеале котовая врезанная дырка, через которую кот ходит туда-сюда. Опять же Гриша в Бретани, когда все уходят, как раз стремится в дом, чтоб случайно не остаться на улице.


[User Picture]
From:green_fr
Date:October 4th, 2016 09:12 am (UTC)
(Link)
Они говорили именно про то, что маленький, потеряется.
А от дождя у нас козырёк вокруг всего дома есть, не пропадёт. Не говоря уже о козырных нычках типа поленницы :-)
[User Picture]
From:mbla
Date:October 6th, 2016 04:48 pm (UTC)
(Link)
Ну вот чёрт его знает про потеряется. Грише был почти год, когда она впервые в Лё Гау поехала...
[User Picture]
From:katyat
Date:September 29th, 2016 07:20 pm (UTC)
(Link)
1) Я думаю, для здоровья мясо-молочная (творожная) диета лучше, можно курицу, раньше еще бывало дешевое мясо "для животных". "Сушка" - вопрос денег и удобства.
2)Наши гуляли задолго до года, уж в месяцев точно. Риск есть, конечно, гулящие коты живут мало. А фэир то куа?
Вакцины, увы, от самой дряни не защищают.
От блох, по-моему, ничего не помогает:-)
Опасность, про которую я раньше не думала, но которая реально велика: что кота случайно запрут. Т.е. я теперь решила своих не пускать в выходные каникул.
Еще одна опасность: мой Мурзик, вероятно, погиб, забравшись в мотор.
Еще одна: мой Васька умер от внутреннего кровотечения в расцвете сил, 2 года и 5 кг мускулатуры. Вероятно, травленый грызун...

[User Picture]
From:grave__digger
Date:September 30th, 2016 09:46 am (UTC)
(Link)
1. Если неохота заморачиваться с готовкой еды для котэ, то можно немного садизма проявить. Жрать захочет - сожрёт и "сухари". А когда привыкнет, то можно иногда и праздник мяса ему устраивать. :)
Со своего стола кормить можно мясом без специй (собственно, у вас ведь и не бывает обычно мяса, чтоб много специй ;) ) и немного овощами (если захочет).
Вообще, все коты разные. Но термически обработанное мясо (свинина, говядина, курятина) с нашего стола ни один жрать не отказывался и ничего им от этого не было. Вот к овощам отношение бывало разное. Но встречал я пару кошаков, которые по свежим огурцам просто фанатели.
Из приколов: один котище холодный чай любил допивать, стоило только оставить чашку на столе. А любимая моя кошка Баська обожала жевать сигаретные окурки, но это уже не совсем про еду, а про наркоманию, скорее. :)

2. К прогулкам я не вижу противопоказаний, если кот уже привык к дому. Вот если он ещё "диковат", то просто может не вернуться.
Один из первых котов в моей жизни в первые несколько дней неоднократно убегал к прежним хозяевам (соседям - дело было у бабушки, там только через забор скакнуть), приходилось запирать в кухне. Потом привык и перестал сбегать.
А один из котов, которые жили у нас в квартире сбежал на прогулке и не вернулся. Там, правда, немного другая была ситуация - он никогда гулял до этого на улице, был домашним, квартирным котом. Даже на лестничную площадку боялся выйти. А тут вдруг оказался на улице впервые за полтора года жизни. Я думаю, он со страха рванул, куда глаза глядят, а потом не смог найти дорогу до квартиры. Правда, мы потом видели очень похожего кота в соседнем подъезде, но как-то не решились у хозяев спросить их это кот или приблудный.

Edited at 2016-09-30 09:48 am (UTC)
[User Picture]
From:anjey
Date:September 30th, 2016 03:32 pm (UTC)
(Link)
Моя практика
1) Можно ждать, пока начнет есть. Можно пробовать разные корма. Со стола не кормить, вообще запретная зона.
2) Чаще всего, у гуляющих котов печальный финал. Зависит от животного конечно, у нас кошка в Донецке гуляла по двору, спускаясь по всяким водопроводам, знала границы двора и приходила домой, когда звали. С другой стороны, другие наши коты на улице теряли рассудок и требовались спецоперации по поимке. Сетки на окна, рефлекс при открывании двери на наличие кошек поблизости. Unagi : https://www.youtube.com/watch?v=0ev_ob4mVwg

Присмотритесь к автоматическим кормушкам, если надо уехать на пару дней - незаменимая вещь.
[User Picture]
From:_homka_
Date:September 30th, 2016 08:47 pm (UTC)
(Link)
Серьезные отношения у меня были с одним котом и двумя кошками. Двое из них были так давно, что я уж и не помню, но т.к. кошка была еще в советское время, то сухим кормом уж точно ее не кормили. Подозреваю, что ела со стола, либо что-то готовилось специальное, но тоже из человеческого. Кот был во второй половине 90-х - корм уже был, но, кажется, чередовали с человеческой едой. С деньгами тогда было туговато, ел даже вареники. Сара предпочитала рыбу - покупали либо минтай (colin d'alaska), либо мерлузу, чередовали с сухим кормом, одно время вискас, в последние несколько лет Алена перешла на другой какой-то (я не помню названия, она его привозила вместе с Сарой) - по-моему, замена с почками была связана, но это ты у нее спроси лучше. Т.е. я ей всегда клала в одну плошку вареную рыбу, а в другую насыпала корм. Иногда Сара могла подъесть курятину, но если с рук и без фанатизма, иногда йогурт подлизывала, иногда молоко пила, но это было настолько редко, что скорее было исключением.

Кошка из советских времен жила в квартире и была настолько дикая, что в районе двери начинала драпать. Ее мать, кстати, жила всю жизнь у крестной в доме и была боевой и плодовитой - в смысле, в доме она спала и котят рожала, все остальное время проводила на улице. Крестная ее взяла, когда я родилась, а умерла она, когда мне было лет 18. Кот из 90-х тоже жил сначала в квартире, случаи побегов были, но следили, да. Он с нами переезжал раз пять, но никогда не уходил на прежние места жительства, т.е. был привязан к нам. В итоге он переехал в другой город, там его отпускали на улицу, он нашел себе товарища и ушел на волю навсегда. А Сара особо не стремилась за пределы сада, т.е. на улицу она выходила, но не убегала. А умирать ушла.

> Go to Top
LiveJournal.com