?

Log in

Jean-Christophe Victor, Le dessous des cartes - Любишь ли ты себя так, как люблю себя я?

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 5th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
03:50 pm - Jean-Christophe Victor, Le dessous des cartes
Мы были в новогоднем лагере, совершенно отключёнными от всего мира и только вчера узнали, что 28 декабря внезапно скончался Жан-Кристоф Виктор (Jean-Christophe Victor).

Его имя не может быть известно русскому человеку, да и во Франции не каждый поймёт, о ком идёт речь (впрочем, коллеги мои знают его передачу, мне с коллегами везёт).

Для нас с Зелёным это практически личная потеря, Жан-Кристоф был автором и ведущим одной из двух телевизионных передач, единственные которые мы смотрим без исключения уже на протяжении более 10ти лет. С 1990го года он вёл Le Dessous des cartes - еженедельную 10ти минутную передачу, в которой с помощью карт рассказывал о разных гео политических феноменах мира: истории стран, конфликтов, климатических изменениях.

для понимающих по-французски можно найти на ютюбе: История России, Тенденции авиа транспорта и многое другое.

Передача также доступна и на немецком : Mit offenen karten

Нам нравится огромная степень объективности передачи, где нет или практически нет личного мнения или пропаганды (или оно настолько совпадает с нашим, что мы его не замечаем); очень обстоятельная подготовка и визуальное оформление, когда даже ведущий практически не появляется в кадре - вся инфографика минимальна и лаконична, а так же сам факт, что за более, чем 10 лет, не случилось ни разу, чтобы сюжет нам не был интересен, даже если речь идёт об изменении климата (наверное, наиболее регулярно встречающийся сюжет).

Жан-Кристоф - сын этнолога и полярного исследователя Поля-Эмиля Виктора, помимо передачи основал Lépac - лабораторию, занимающуюся гео-политическим анализом. Оказалось, они буквально в конце прошлого года выпустили новую книгу - 2038 Les Futurs du monde"

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:och
Date:January 5th, 2017 10:35 pm (UTC)
(Link)
Дааа, а я об этом узнал практически в реальном времени - France Inter, а также France Culture: их Les Enjeux Internationaux регулярно ссылались с Les Dessous des Cartes друг на друга. Очень грустно и обидно. Интересно, найдется ли продолжатель.

Можно еще добавить, что Les Dessous des Cartes / Mit Öffenen Karten наверняка легко доступны и владеющим немецким, Arte все-таки :).
Еще их последний атлас буквально на днях вышел, об Азии - очень важный континент для Жан-Кристофа Виктора...
[User Picture]
From:Julia Rempel
Date:January 6th, 2017 09:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо за немецкое название.
Так жалко, когда уходят светлые люди.
[User Picture]
From:sasmok
Date:January 6th, 2017 10:02 am (UTC)
(Link)
спасибо, что напомнил про немецкую версию, как-то вылетело из головы, что это ведь Арте.
[User Picture]
From:och
Date:January 6th, 2017 10:05 am (UTC)
(Link)
Ага, мне подумалось, что у вас много немецкоговорящих друзей и им будет интересно. Надеюсь, они простят мне лишний умляут :)
[User Picture]
From:sasmok
Date:January 6th, 2017 10:06 am (UTC)
(Link)
добавила в пост :)
[User Picture]
From:pucholik
Date:January 6th, 2017 07:03 pm (UTC)
(Link)
спасибо тебе за это огромное!

> Go to Top
LiveJournal.com