?

Log in

Любишь ли ты себя так, как люблю себя я?

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 10 entries
> next 10 entries

June 20th, 2016


02:55 pm - France Culture - A voix nue
Это было давно. Помню, как в 2005м году возвращались с одной подругой (она существенно меня старше) из горного похода, возвращались на машине, слушали её любимое радио (сабж). Не могу сказать, что я тогда прониклась - явно не хватало общекультурного бакграунда, и, возможно, французского языка. И вот уже как минимум год, эта радиостанция стала самой моей любимой. Когда едешь на машине - слушаешь эфир, когда бегаешь - слушаешь подкасты. Очень редко, когда передача оказывается неитересной (разве только воскресение утро - транслируют католическую мессу). Даже если изначальная тема не слишком захватывает, содержание, режиссура, и рассказчики с их энтузиазмом держат моё внимание полностью.

У них богатейшая программа, часть которой - привязана к актуальным событиям, другая - к ретроспективе исторических фактов. Многие сделаны "сериалами" - есть короткие по 5-7 эпизодов, есть длинные - за 30. Каждый эпизод как правило - вполне самодостаточен, т.е. совершенно не страшно слушать не по порядку и вообще слушать частично. Однако после того, как прослушаешь полный цикл, создаётся ощущение собранного паззла - тема освещена с очень разных, порой не сильно связанных друг другом сторон.

В пятницу слушала передачу программы "A voix nue", посвящённую ИГИЛ. Гость программы - антрополог Dounia Bouzar рассказывала о проблеме радикализации молодёжи во Франции, методах ИГИЛ, и том, как выявлять у детей первые признаки радикализации, как с ними работать.

Чрезвычайно интересная передача - очень советую - подкасты у них, хоть и скачиваются не самым простым способом, но доступны на сайте.

О методах ИГИЛ: они внедряются в социальные сети, долго наблюдают и потом бьют по больным точкам подростков и молодёжи, без дискриминации - среди молодых джихадистов есть и дети высокопоставленных чиновников, и дети адвокатов, медиков и т.д. Потом планомерно развивают у человека паранойю : вокруг все враги, никому нельзя доверять, но вот конкретно ты - избранный, у тебя миссия. В этот момент люди постепенно отстраняются от всего - друзей, семьи, учёбы или работы.

О методах дерадикализации : Дуня Бузар управляет государственной структурой, которую она же создала несколько лет назад. По анонимному телефону к ним обращаются родители, которые заметили у своих детей признаки радикализации. В передаче говорилось о порядка 9ти тысяч вытащенных из этой системы людей. Это сложный, очень тонкий и длительный процесс, начинается с эмоционального возрождения - никакая логика на этом этапе невозможна, ведь все вокруг враги. Они советуют ездить в те места, где отдыхали с детьми, готовить любимые в детстве блюда, так или иначе проживать или возвращаться в детское ощущение безопасности. И только потом, когда восстанавливается тоненькая ниточка эмоционального контакта, в работу включаются психологи, наставники, священники/имамы.

при этом не всё так просто: есть противоречивые законопроекты, нет повсеместно построенной работы с людьми, прошедшими через ад ИГИЛа, но вернувшимися.

Вот такой прекрасный ресурс, который очень профессионально (структурировано, подробно, интересно) освещает самые разнообразные темы.

Я слушаю в основном Les chroniques de l'histoire и Concordance des temps. А что слушаете вы?

(10 comments | Leave a comment)

June 19th, 2016


09:45 pm - Жизнь в Нюкинооре
вот что это было? Натан проснулся сегодня, взял в руки мой телефон с хронометром и начал бегом наматывать круги по всему дому. Спрашиваю: "ты чего?" "хочу проверить, сколько я могу пробежать". В итоге бегал ровно час - остановился, когда у телефона села батарейка и он выключился, а Натан почти не запыхался.
После этого мы плавали больше часа в бассейне (в том числе и дорожки), ну и дома с друзьями тоже, прямо скажем, не сидели.

хм... вот как они так могут?

(Leave a comment)

June 14th, 2016


11:04 pm - Зимний Людофест. как это было.
Людофест у нас обычно в августе, но расставаясь в прошлом году, как-то спонтанно решили, что ждать целый год - долго. И решили собраться на экваторе, получилось в январе.

Собрались в том же доме, где уже проводили Нормандский лагерь. Январская погода в Нормандии, на берегу океана, подсказала и тему: ветер. А чтобы не было совсем холодно, и при этом сказочно, добавили драконов.

День заезда, точнее, вечер. Заезд мы по традиции устраиваем после обеда, ближе к ужину. Чтобы не было спешки, чтобы дети и взрослые смогли спокойно познакомиться с территорией, обжиться, кто-то - посидеть с чашкой чая, кто-то - найти тайное укрытие.

Дети, тем временем, начали экспериментировать со светом :

Сначала нужно замереть, чтобы твой силуэт отрисовали на стене.


Read more...Collapse )

(4 comments | Leave a comment)

June 6th, 2016


06:15 pm - моя общественная жизнь во Франции
Есть такая профессия во Франции - écrivan public - общественный писец. Его роль заключается в том, чтобы помогать, а то и писать за людей разные письма и документы, если они по каким-то причинам (часто по-неграмотности) сами писать их не могут.

Жил в Бретани такой писец, работал - помогал в основном беженцам - а дома и во дворе потом рассказывал истории этих беженцев детям. истории были разные, какие-то трудные, какие-то вполне себе бытовые. Однажды к писцу пришёл учитель местной школы и рассказал, как интересно на его учеников влияют эти рассказы. Для многих оказалось настоящим открытием - узнать почти из первых уст - о жизни в Алжире, Марокоо, откуда там ещё были беженцы в Бретани тогда. Другие перестали стесняться своих родителей, которые не очень бегло говорили по-французски. Третьи стали серьёзнее подходить к учёбе. В общем, так и родилась ассоциация "Paroles d'hommes et de femmes", в рамках которой и я уже несколько лет общаюсь со школьниками.

Как это работает? Школа (колледж или лицей, т.е. начиная где-то с 13-ти лет) иницирует проект, в рамках которого встречает у себя одного или нескольких мигрантов. В течение 2-3 часов человек рассказывает о своей жизни, рассказ происходит в форме интервью, как регулярно бывает в радио или телепередачах. Получается довольно личный перессказ истории семьи и своей собственной жизни с кучей мелких деталей - в моём случае никакой драмы эммиграции, понятно, не было, но детям и так хватает: как пели на уроках гимн Советского Союза, как первый раз встретила в автобусе негра и не могла отвести глаз - настоящий! дело даже не в драме, её, я думаю, достаточно в истории каждого из нас, если не у нас лично, то достаточно копнуть в поколение дедов, и ты сам выбираешь, исходя из собственного настроя или настроения, на чём акцентировать разговор : на пионерском галстуке или раскулачивании семьи прадеда. Получается такой живой разговор с детьми, всегда разный.

Очень часто учителя потом используют эти встречи для своих учебных проектов : до сих пор мелкая точка на карте становится более понятной и ощутимой страной. другие начинают брать интервью у друзей и вспоминать своё совсем ещё недавнее детство. кто-то осмелится и расспросит родителей об их собственной эммиграции.

получается своего рода встреча с ветеранами (настоящих ветеранов или жерт военных конфликтов, увы, хватает) только камерно, без видимого пафоса и отчётности, без претензии на правоту.

Помимо таких встреч ассоциация выпускает рассказы мигрантов в форме комиксов - для школьных библиотек. У них довольно сложная система - выпустили уже несколько томов, но не во Фнаке, не на Амазоне я их не нашла, их вроде как можно заказать на сайте, не представляю, чтобы кто-то этим занимался, кроме задействованных учителей.

какие-то рассказы (просто текст, очень тезисно) выложены на сайте. там разное : Ливан, Камбодж, Германия, Алжир, Вьетнам, Польша, Португалия.

(5 comments | Leave a comment)

May 12th, 2016


12:33 pm - сон
приснилось сегодня прекрасное.
сначала приснилась какая-то очень странная машина, даже не помню какая, но помню, что была очень странная.
а потом приснилось, что мы с Н выходим из дома. причём выходим в атмосферу достаточно футуристическую с точки зрения архитектуры и драматическую с точки зрения погоды - тяжелое небо, резкие порывы ветра, раскаты грома.
и тут на нас буквально несётся с неба какой-то довольно большой объект, визуально напоминающий камень. Несётся не то, чтобы стремительно, но уверенно. переворачиваясь при этом как ком бумаги на ветру. постепенно из этого кома как бы вылепляется другой футуристический объект, отдалённо напоминающий автомобиль. и тут Н говорит мне: смотри, вот та самая машина, которая тебе приснилась.

вот такой сон во сне получился.

(Leave a comment)

April 4th, 2016


07:46 pm - ещё про Людофест
Мы выбрали тему, в этом году будем обыгрывать Древнюю Грецию!

Государственное устройство, городское строительство, театр и литература, математика и механика, астрономия и мореплавание, войны и спорт - у нас безусловно не хватит времени, чтобы обыграть все области наследия Древней Греции, но мы постараемся охватить наиболее яркие из них.

---
Людофест будет проходить с 26 по 29 августа на юге от Парижа.
Подробнее о фестивале (время, место, стоимость участия) можно прочитать в журнале Людофеста.

(2 comments | Leave a comment)

February 8th, 2016


02:49 pm - Людофест 2016 - открываем регистрацию!
подробности смотрите в сообществе. Главное: Людофест будет проходить с 26го по 29 августа в том же месте, в пансионате на территории леса Фонтенбло. Цены остались прежними и главное - чем раньше записываетесь, тем дешевле!

(Leave a comment)

February 7th, 2016


05:27 pm - прогулки по Парижу
И сама по себе решётка красивая, но больше всего мне понравились запятые или апострофы.

From 2016 Paris


Приятно, что для украшения входной двери в океанографический институт выбрали не дельфина или какую-нибудь рыбку, а такого красавца! уже дома заметила и ракушки saint jacques, есть ли тут намёк на паломничество?

From 2016 Paris


а здесь, на фоне практически социалистической архитектуры (практиш, квадратиш, бетон) прекрасная реализация парижского герба.

From 2016 Paris


Совершенно неожиданный дизайн входа в латинский ресторан. Издалека казалось, что там ремонт, а оказалось, это концепция.

From 2016 Paris

(7 comments | Leave a comment)

January 13th, 2016


10:43 pm
билингвическое (или билингвийское?)

"я по-французски лучше говорю, никогда не путаю, где gauche, а где droite, а по-русски всегда сомневаюсь, где право, а где лево"

" я по-русски лучше говорю, по-французски всегда приходится думать, где jambe, а где pied. а по-русски, и там и там - нога"

---

Илья с Маринкой подарили Натану на НГ энциклопедию кошек. Почти каждый день рассматривает, к каждой фотографии рассказывает историю: вот тут кошакус охотится, а вот тут его от охоты спугнули, а вот тут ему приятно, наверное, кто-то его почухал.
- мама, а коты в каком возрасте умирают?
- примерно, в 10 лет.
- тогда я ещё долго смогу у бабушки чухать кота, который к ним приходит. он ведь в прошлом году только родился. а когда мне будет семнадцать, буду чухать его сыночка. а когда мне будет 27, сыночка сыночка... а если доживу до 107лет, то тогда .... ого, целых 10 поколений котярусов буду чухать.

Натан всегда засыпает сам, но в последнее время просит остаться на "поговорить" перед сном. вот она, манна безценных разговоров.

сегодня вспоминал, что в школе почему то у них в классе был трёхлетний пацан (может, сын учительницы?), так особенно Натана умилило, что мальчик смог сам попить из стакана и не пролив ничего, поставить стакан на место.

ну и про котов: сколько раз они едят в день? можно ли его разбудить, если очень играть хочется? а коту бывает скучно?

чувствую, идёт дело к котёнку. Может, кто расскажет, с какой стороны вообще подступаться? где их брать, как выбирать породу? ну или для начала вообще, что это такое - во Франции иметь кота: прививки всякие, мед осмотр. какие ещё грабли?

---

оделся сегодня в школу:
3 футболки с длинным рукавом
свитер
толстовка
пальто еле натянул :)
очень хотел сверху ещё жилетку надеть, еле отговорила...

(22 comments | Leave a comment)

January 8th, 2016


01:44 pm - Зимний фест в Нормандии
Если вы уже соскучились по ярким семейным лагерям и фестивалям - совместному творчеству, настольным играм, театру, шляпе - то у вас ещё есть возможность присоединиться к зимнему фестивалю, который пройдёт во Франции с 22 по 24 января.

подробности и ссылка на формуляр записи - тут.

(5 comments | Leave a comment)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com